PROFIL FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM (FEBI) IAIN JEMBER

Posted by : Administrator

Sejarah Berdirinya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Jember

Fakultas Ekonomi dan bisnis Islam IAIN Jember pada awalnya adalah bagian dari Jurusan Syari’ah yang pada waktu itu masih berstatus STAIN pada tahun 2012, dengan diawali berdirinya Program Studi Perbankan Syari’ah (PS), yang kemudian diikuti dengan Program Studi baru yaitu Ekonmi Syari’ah (ES) pada tahun 2013. Namun pada tahun 2014 STAIN Jember telah beralih status menjadi IAIN Jember dengan konsekuensi harus memperbanyak Fakultas dan Progran Studi.

Dari situlah awal pemisahan Program Studi Perbankan Syari’ah dan Program Studi Ekonomi Syari’ah, yang kemudian berdiri dalam Fakultas tersendiri yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Jember, kenapa harus dipisahkan dengan Fakultas syari’ah, karena Fakultas Syari’ah adalah murni berbasis Hukum, sedangkan Prodi Perbankan Syari’ah dan Ekonomi Syari’ah adalah berbasis ekonomi, sehingga harus dipisah dengan beda Fakultas.

Setelah berdiri Fakultas sendiri, FEBI merupakan salah satu Fakultas yang banyak diminati oleh masyarakat untuk mengarahkan putra-putrinya dalam menuntut ilmu dan merupakan salah satu Fakultas favorit di IAIN Jember setelah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK). Untuk mengakomodir minat masyarakat tersebut, maka FEBI mendirikan Program Studi baru sebagai pilihan dalam disiplin ilmu ekonomi, sehingga pada tahun 2015 berdirilah Program Studi baru yaitu Akuntansi Syari’ah (AKS).[1]

Adapun berdirinya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) tersebut berdasarkan pada Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia nomor 6 tahun 2015 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Institut Agama Islam Negeri Jember,bahwa organisasi Institut Agama Islam Negeri Jember telah mendapat persetujuan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor: B/5773/M.PANRB/12/2014, tanggal 29 Desember 2014, Perihal: Organisasi dan Tata Kerja 9 (sembilan) Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan di jelaskan pada pasal 11 yang berbunyi:

Fakultas pada Institut terdiri dari:

a. Tarbiyah dan Ilmu Keguruan;

b. Syariah;

c. Dakwah

d. Ushuluddin, Adab, dan Humaniora; dan

e. Ekonomi dan Bisnis Islam.

Maka dari keputusan itulah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam berhak menjalankan kegiatan Fakultasnya.[2]

[1]Olahan wawancara dengan Moch. Chotib, Dekan FEBI IAIN Jember, 20 Oktober 2016, pukul 14.00 wib.

[2]Olahanwawancaradengan Abdul Syakur, KepalaBagianPerencanaandanKeuangan IAIN Jember, 03 November 2016, pukul 15.00 wib.

Jl. Mataram No. 1 Mangli, Jember 68136, Jawa Timur, Indonesia

+62 331-487550, 427005

+62 331-427005

info@iain-jember.ac.id